«Ближе, чем вы думаете»
ВИЧ. Мы очень часто слышим эту аббревиатуру. Но сколько людей знают правду об этой инфекции?
«Меня никогда это не коснется.
Зачем мне об этом знать?»
На самом деле здесь не существует групп риска — людей, которые больше подвержены инфицированию. Каждый может столкнуться с ВИЧ. Подождите, а что это такое?
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) —
это инфекция, которая поражает иммунную систему человека. Этот вирус разрушает клетки CD4 или T-хелперы, которые борются с инфекциями и не дают вам заболеть. Если их становится меньше 200, иммунитет оказывается под серьезной угрозой. ВИЧ есть во всех биологических жидкостях организма, однако слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для инфицирования.
Как же тогда передается ВИЧ?
  • 1
    Незащищенный половой контакт — самый распространенный путь заражения
  • 2
    Использование нестерильного шприца или другого инъекционного оборудования
  • 3
    Использование зараженных игл, шприцов при употреблении наркотиков
  • 4
    Использование инфицированной донорской крови
  • 5
    Небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание
  • 6
    Передача от ВИЧ-инфицированной матери внутриутробно, при родах, грудном вскармливании
Важно!
ВИЧ нельзя инфицироваться контактно-бытовым путем:
  • 1
    через рукопожатия, объятия,
    поцелуи
  • 2
    при кашле, чихании, дыхании, через слюну, слезы или пот
  • 3
    при укусах насекомых, в том числе кровососущих
  • 4
    при посещении учебных учреждений, поликлиник, спортзалов, туалетов, бассейнов, саун, пляжей и прочих общественных мест
  • 5
    при касании к одним предметам, например, поручням, ручкам и т. д.
  • 6
    при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья и других бытовых вещей
К сожалению, полностью вылечить ВИЧ нельзя, но можно снизить его негативное влияние на организм с помощью антиретровирусной терапии, уменьшив вирусную нагрузку. Вирусная нагрузка — это количество вирусных частиц ВИЧ в крови. Ее показатель определяет степень тяжести инфекции. Всего выделяют четыре степени:

К сожалению, полностью вылечить ВИЧ нельзя, но можно снизить его негативное влияние на организм с помощью антиретровирусной терапии, уменьшив вирусную нагрузку.
Вирусная нагрузка — это количество вирусных частиц ВИЧ в крови. Ее показатель определяет степень тяжести инфекции. Всего выделяют четыре степени:
  • очень высокая
    когда в 1 мл крови более 100 тыс. копий вируса
  • высокая
    10 тыс. — 100 тыс. копий вируса
  • средняя
    1000 — 10 тыс. копий вируса
  • низкая
    менее 1000 копий
  • неопределяемая
    минимальное количество копий, которые невозможно зафиксировать
При низкой и неопределяемой вирусной нагрузке пациенты с ВИЧ не могут передать инфекцию другому человеку даже половым путем.
Интервью
Что делать, если вы заболели ВИЧ? Можно ли долго и счастливо жить с этой инфекцией? Как принять такой диагноз? Мы поговорили с одним из пациентов.
— Как ты заболел ВИЧ, почему решил сдать тест?

Узнал случайно — мы проходили плановый осмотр от колледжа, по желанию можно было сдать кровь на ВИЧ. Почему-то я интуитивно почувствовал, что мне нужно туда пойти. Я как будто знал, что болею, но не хотел в это верить. А заразился через незащищенный половой контакт. Не могу сказать, что конкретно это был за человек, только предположить. Это очень большая проблема в России, когда люди заражаются ВИЧ, но не знают от кого.
— Сколько лет ты болеешь ВИЧ? Насколько тяжело было принять диагноз?

Я живу с ВИЧ уже почти четыре года. С марта 2020 состою на учете в Центре СПИД. Когда я первый раз узнал о диагнозе, у меня был шок. Как будто по голове ударили молотком. Сначала была стадия отрицания, со временем я стал это принимать, но все равно было сложно, были слезы. Было тяжело осознать, что теперь я всегда буду с этим жить, но сейчас я пью таблетки и даже не задумываюсь зачем.
— Как ты стал получать антиретровирусную терапию? Насколько сложно было ее добиться?

Сразу после того, как встал на учет. Мне задали несколько вопросов, например, сколько половых партнеров у меня было. В этот же день мне дали терапию. Было абсолютно не проблематично ее получить, по крайней мере мне. Я попал на терапию, когда мне было 17 лет, возможно, поэтому у меня она более качественная, не такая токсичная. Но в России это огромная проблема. Тем не менее в моем городе нет проблем с получением терапии. А вот в других городах дела с этим обстоят плачевно. Например, могут сказать, что терапия есть только для беременных. Я лично знаю подобные примеры: человек пришел в больницу, сказал, что заболел, сдал анализы. Ему ответили: «Вирусная нагрузка у Вас не высокая, иммунитет хороший. Когда количество CD4 будет ниже 200, тогда приходите за терапией. Пока что у нас дефицит таблеток». Я бы очень хотел, чтобы такого было меньше. Но есть форумы поддержки для людей с ВИЧ, чаты, где всегда помогут и ответят на любые вопросы.
— Что бы ты посоветовал людям, которые узнали о таком диагнозе?

Первое — не замыкаться в себе. Да, будет страшно, но это нормально. Важно поделиться этим с людьми, которым вы доверяете, хоть это тяжело и сложно. С вами рядом должен быть человек, который вас поддержит. Вы не должны оставаться с этим один на один. Будьте рядом с любимыми, это самое важное здесь. Второе — сразу же идти в Центр СПИД и становиться на учет. Не придумывать себе что-то. Есть, например, ВИЧ-диссиденты, которые отрицают, что ВИЧ существует и, зная про свой диагноз, намеренно отказываются пить терапию. Такие люди потом заражают других. Третье — читать только проверенные источники, а лучше прийти в Центр СПИД, там точно смогут много всего объяснить и рассказать. Но на самом деле с этим прекрасно можно жить. Я просто пью таблетки, знаю, что так лучше для моего здоровья, периодически проверяюсь, сдаю анализы и все. Я даже рад, что этот опыт научил меня больше ценить свое здоровье и внимательнее относиться к себе.
— Как, по твоему мнению, можно снизить количество случаев ВИЧ в России? Какие меры должны приниматься для этого со стороны и обычных людей, и государства?

Это достаточно сложно. Важно придерживаться простых советов: защищенный половой контакт, отказ от наркотиков. В длительных отношениях важно, чтобы оба партнера сдали тест на ВИЧ. Нужно быть честным с самим собой, другими людьми и не делать вид, что этого не существует. Это ближе, чем вы думаете. Есть много стереотипов, что люди с ВИЧ, например, наркоманы, поэтому многие люди не хотят сдавать тест и тем самым пропагандируют ВИЧ-диссидентство. Со стороны государства, на мой взгляд, было бы хорошо побольше финансировать эту сферу, потому что вопрос дефицита в регионах до сих пор актуален. Терапия всегда доходит в крупные города, но в маленьких это очень большая проблема. Обычным людям стоит защищаться при половом контакте, не употреблять наркотики и, самое главное, не пугаться.

На мой взгляд, самая большая проблема, с которой сталкиваются люди с ВИЧ — их непринятие. Когда такой человек начинает, например, с кем-то встречаться и рассказывает о своем диагнозе, многие пугаются. Думают, что ВИЧ передается через кашель. Стереотипы настолько распространены, что сложно объяснить, что это заболевание не опасно, если ты принимаешь терапию. Это очень больно. Иногда даже некоторые врачи отказываются лечить пациентов с ВИЧ. У меня было очень много подобных случаев, потому что я всегда честен в этом плане. Многие не хотят с этим мириться, им проще перестать с тобой общаться. Огромный совет — читайте об этом. Это не страшно. Люди живут с этим, это нормально. Если человек осознанный, принимает терапию, то для вас нет никакой угрозы.
На мой взгляд, самая большая проблема, с которой сталкиваются люди с ВИЧ — их непринятие.
Made on
Tilda