ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД В ИЛЛЮМИНАТОР
Космонавт — это важная и сложная профессия. Но у людей, летавших в космос, также, как у нас, есть свои хобби. Например, можете себе представить, каково это — играть на гитаре в окружении звезд? На форуме «КосмоСтарт» нам удалось пообщаться с космонавтом-испытателем Сергеем Корсаковым, который буквально два месяца назад вернулся с МКС. Он поделился с нами впечатлениями от первого полета, рассказал, как ему удалось записать клип для группы «Uma2rman» прямо с космической станции.
— Сергей, с чем связан выбор таких разных направлений обучения — «Ракетные двигатели» и «Менеджмент организации»?

Выбор обусловлен тем, что оба направления мне нравятся, я с детства увлекался физикой и математикой, астрономией. Очень интересно было создание космической техники, ракетных двигателей, потому что сердце ракеты — двигатель, это самый сложный и важный элемент. На старших курсах мне захотелось расширить свой профессиональный кругозор, и я пошел изучать организацию производства, менеджмент. Мне кажется, что это тоже важный момент, в том числе в космической отрасли.
— Буквально два месяца назад вы вернулись из полета, как у космонавтов происходит восстановление? Какие физические упражнения труднее всего выполнять после невесомости?

Официально период восстановления и реабилитации длится полгода. За это время организм приходит в такое состояние, как до полета, и человека можно опять ставить в экипаж. Самая активная реабилитация длится 1,5 месяца. Первые три недели — острый период, мы находимся в космическом городке в профилактории под присмотром врачей. Там проводится физкультура, массажи. Следующий этап — санаторий. По моим ощущениям, я чувствовал себя работоспособным на 3−4 день после полета. Первое время я осторожно делал упражнения связанные со спиной — приседания, становую тягу, потому что наибольшее опасение вызывает позвоночник, в космосе он лишен нагрузки, даже несмотря на то, что на станции есть силовые тренажеры.
— Вы готовились к полету на американском корабле и проходили подготовку в NASA, а отличалась ли она от российской?

Все космонавты проходят подготовку в NASA для ознакомления с американским сегментом международной космической станции, точно так же, как и в России. После прекращения программы «Шаттл» все астронавты летали на российских кораблях. В целом, подготовка по сегменту МКС стандартизирована, потому что это совместная станция, существующая два десятилетия, там уже выработаны протоколы. Есть, конечно, отличия в подходах, в Америке — более свободное расписание, демократично все, у нас больше дисциплины. Что касается подготовки к полету на корабле ‎Dragon, которую я тоже проходил, там все сильно отличается от NASA и Роскосмоса.
— Какие эмоции вы испытали, когда увидели Землю из космоса?

Одно из самых ярких впечатлений — первый взгляд на Землю. Я посмотрел в иллюминатор на планету еще в космическом корабле, когда было свободное время, и сразу понял, ради чего были эти 10 лет подготовки. А второй раз — уже на станции в большой иллюминатор, который позволяет увидеть весь горизонт Земли, планету, окруженную звездами. То чувство и тот вид никогда не удастся забыть, поэтому хочется вернуться.
— Что вы брали с собой в космос из личных вещей?

С собой на корабль можно взять один килограмм вещей. Потом к нам приходит грузовой корабль, который доставляет еду, сменные элементы, оборудование, одежду, и в том числе, каждый из экипажа может получить 5 килограмм вещей. В полет я взял фотографии родных и друзей, какие-то маленькие сувениры, памятные вещи, которые напоминали мне о доме или которые мне давали друзья, чтобы они слетали в космос и вернулись на Землю. А вот на грузовике я себе заказал гитару. Это одна из самых ценных посылок.
— На МКС вы снимали фрагменты для видеоклипа группы «Uma2rman», как возникла такая идея? Как проходили съемки?

На самом деле, это стечение большого ряда удачных обстоятельств. Было невероятное количество сложностей на пути, но благодаря энтузиазму людей, которые участвовали в этом проекте, все удалось! Все началось с того, что я захотел, чтобы со мной была компактная гитара. Она — идеальный инструмент, чтобы поместиться в космосе, из-за маленького объема, и при этом рабочая часть струны по длине такая же, как у стандартной. Когда у меня в руках в космосе оказалась гитара, мне захотелось не просто для себя играть, а сделать какое-то музыкальное видео, что-то интересное.
Я «летал» в поисках этой идеи, а в это время на Земле у группы «Uma2rman» появилось желание записать какую-то космическую музыку. Узнав, что у меня есть гитара, они обратились ко мне, и я с радостью поддержал эту идею. Затем последовали месяцы обсуждения, репетиций, подготовки, съемок. Сложно было доставить весь материал на Землю, потому что снималось все на профессиональную камеру, которая осталась на станции после съемок фильма «Вызов». Получился большой объем, его было не просто скинуть на Землю и обработать, но в итоге все получилось.
— Чем вы питались на МКС и были ли какие-то любимые блюда?

Все космонавты питаются примерно одинаково: у нас есть стандартный 16-суточный рацион питания. Он состоит из большого количества продуктов, но каждые 16 дней повторяется. Я предпочитал брать еду, богатую белком, потому что, на мой взгляд, в космосе очень не хватает белка в рационе, особенно при большой физической нагрузке. Это мясные продукты, рыба. Я старался выбирать еду, богатую протеинами, даже выменивал ее у своих коллег, если была такая возможность.
— Хотели бы еще раз слетать в космос и что думаете насчет будущего космонавтики?

Да, безусловно, я хочу еще слетать в космос, хотелось бы слетать и на МКС, и на станцию России, участвовать в лунных программах. Я думаю, что мы планомерно будем развиваться в этом направлении — к лунной программе и марсианской. Конечно, еще хотелось бы верить, что предстоит какой-то прорыв в этой области, в космической энергетике, что появятся новые типы двигателей, которые позволят нам гораздо проще летать в космические путешествия. Это, действительно, не фантастика, а реальность, на которую мы будем надеяться, ждать и работать над этим.
— В чем, на ваш взгляд, важность таких форумов, как «КосмоСтарт»? Какие у вас впечатления от первого дня?

Я считаю, что это очень нужный проект, который позволяет встретиться молодежи, интересующейся своим будущим, профессией, и организации Роскосмос, которая берет к себе молодых специалистов. Это такая точка встречи, где мы делимся нашим опытом, тем ощущением космоса, которое можно получить, работая в этой сфере. И важно привлечь талантливых ребят, которые ищут точку применения своих навыков. Им нужно дать толчок, подсказку. Поэтому оцениваю форум очень высоко. Впечатления, на самом деле, просто потрясающие, первый раз участвую в этом мероприятии и очень приятно общаться со студентами, со старшеклассниками, и видеть большой интерес к космосу.
Это такая точка встречи, где мы делимся нашим опытом, тем ощущением космоса, которое можно получить, работая в этой сфере.