Талант-шоу ГУАП: там, где зажигаются сердца
Время бежит, меняется мода и форматы, и конкурс «Талант-шоу» ГУАП не стоит на месте. Финал прошел, итоги подведены. Но знаешь ли ты, что происходило по ту сторону камеры все время подготовки? А мы узнали и готовы поделиться.

Начнем с небольшой справки: «Талант-шоу» — один из самых масштабных ежегодных творческих конкурсов нашего университета. Он проводится уже 13 лет. В этом году слоган проекта: «Мечтай. Действуй. Зажигай сердца», но это не единственное новшество. Осенью произошло много изменений в организации и проведении конкурса. Так что этот сезон запомнится надолго.

— В этом году, и правда, было много изменений. Торжественная церемония открытия прошла в закрытом формате, финалисты посетили четыре мастер-класса, было много репетиций. Также мы изменили формат общих номеров для направлений. Впервые финал проекта прошел онлайн, в виде прямой трансляции, — поделилась координатор проекта Валерия Жукова.

Во время кастинга, перед участниками стояла нелегкая задача: показать огонь в глазах и поразить жюри, видавшее таланты. Далеко не каждый способен пройти отбор. Если вначале организаторы получили более 70 заявок, то в финал конкурса смогли попасть только 15 человек.

— Каждый год есть и сильные участники, и слабые. И этот раз не был исключением, однако к нам пришло много талантливых ребят. Выбор сделать было действительно тяжело. Но уверена, нам будет не стыдно показывать номера, которые прошли в финал, на городских и даже международных конкурсах, — рассказала член жюри Екатерина Пузий.

Как я пришла на проект? Если честно, очень спонтанно. Питер для меня — новый город, хотелось развлечься и попробовать себя. Я думала, что не пройду, а в итоге попала на проект длиной в месяц. Но я этому очень рада, потому что это приносит кайф.

Анна Петухова,

конкурсантка в номинации «Авторский жанр»

Конкурсантов разделили на четыре направления: вокальное, танцевальное, инструментальное и авторской песни. Из-за переноса даты финала на 21 ноября на подготовку у них было более полутора месяцев. Все это время они репетировали дома, в актовом зале корпуса ГУАП на улице Ленсовета. В этом году у участников танцевального жанра появилась возможность репетировать еще на одной площадке — у партнера «Фитнес ГУАП».

Время на репетицию у каждого конкурсанта распределялось индивидуально: кому-то хватало 30 минут, а кому-то нужен был час. Репетиции же общих номеров длились не менее полутора часов. С подготовкой к ним финалистам помогали Танцевальная студия и МУЗГУАП, а некоторые студийцы даже сами участвовали в постановках. По итогам жеребьевки тематика общих номеров распределилась так: вокалисты готовили выступление в стиле Чикаго 20-х годов, танцевальный жанр — в стиле славянской мифологии. Направлению «Авторская песня» выпал Дисней, а инструменталистам — Америка 90-х годов.

С подготовкой номера мне помогали организаторы. Работа началась с выбора песни, затем номер дорабатывался с театральной точки зрения — действие на сцене, подборка реквизита. И в конце все дополнялось светом и футажом. И вуаля, номер готов. Тяжелее всего было ожидание финала, потому что в предвкушении этого знаменательного момента очень сильно устаешь.

Даниил Чеченин,

конкурсант в номинации «Вокальный жанр»

— Во время репетиций с конкурсантами занимались координатор проекта, режиссеры и менеджер по работе с участниками. Также помогала команда технического обеспечения мероприятий: звукорежиссер, художник по свету, виджей и работники сцены. Все мы были нацелены на то, чтобы картинка номера выглядела эффектно и ярко, — рассказала режиссер проекта Анастасия Ткаченко.

Подготовка к финалу — это не только репетиции, но и серьезное моральное напряжение. Ведь не каждый способен без волнения выйти на сцену. Чтобы помочь участникам раскрепоститься, для них проводили специальные тренинги. В самом начале ребят познакомили с основами командообразования, а потом финалисты посетили уроки актерского мастерства и ораторского искусства, мастер-класс по дефиле.

Последний рывок перед финалом — генеральный прогон. И здесь работы хватило на весь день: сначала в соответствии со сценпланом отсматривали весь номер, затем несколько раз репетировали с ведущими по сценарию. А поскольку предстояла прямая трансляция, на генеральном прогоне запускались и отстраивались в полном объеме не одна, а несколько тестовых трансляций для отработки всех технических моментов. В конце концов, свет и камеры настроили, ведущие заняли свои места. Зрители у экранов заварили чай, приготовили печенье. Трансляция началась.

Яркие танцы, душевные песни и драйвовые инструментальные вариации. Несмотря на пустой зал, финалисты выкладывались «по полной» в своем стремлении к победе. Неудивительно, что жюри потребовалось много времени, чтобы выбрать обладателя Гран-при. В этом году им стал Владислав Рыбкин, исполнивший песню «Sixteen Tons».

Талант-шоу — не просто конкурс, это большая работа над собой и развитие, которое может раз и навсегда изменить твою жизнь! Надеемся, шоу вам понравилось так же, как и нам.

После конкурса наши корреспонденты задали несколько вопросов победителю «Талант-шоу ГУАП» Владиславу Рыбкину.

Читать интервью

— Сколько лет ты занимаешься вокалом?

У меня очень музыкальная семья, поэтому петь я начал ещё в детстве: ходил по квартире, напевал какие-то мелодии, пародировал Шаляпина. Занимался в школьном хоре, а потом пошёл в Академический колледж на Фонтанке. Но сольно я почти не пел. Можно сказать, что заниматься вокалом я начал в 8 лет. В том же возрасте я пошёл учиться играть на трубе. Через 3 года к ней добавилось фортепиано, но его вскоре бросил из-за неправильно поставленной техники игры. Мне всегда помогала мама: объясняла, что и как надо петь, поддерживала.

— О чём ты мечтал в детстве?

Я говорил родителям: «Мама, папа, а можно мне братика или сестрёнку? Ну, или хотя бы кошечку, собачку…». Наверное, это и было моей мечтой. В третьем классе у меня появилась кошка: её подбросили маме на работе. Когда мне было девять, родился брат, а в четырнадцать — появилась сестра. В январе 2018 года в новогоднем путешествии мы нашли собаку. Сейчас я понял, что мечтать о чём-то материальном не стоит. Но безумно рад, что моя детская мечта сбылась!

— Ты бы хотел освоить новое творческое направление?

Искусство во всём своём многообразии притягивает: я пишу стихи, иногда даже получаются песни. Я бы попробовал себя в танцах. Прошлой весной я начал самостоятельно осваивать гитару, и сейчас уже получается неплохо. Недавно я играл в молодёжном театре «TURNAROUND», но в силу большой загруженности пришлось на время бросить. В скором времени планирую вернуться туда, ведь театр — это гармония между музыкой, танцем и литературой.

— Какие мысли у тебя теперь, когда стал победителем конкурса?

Думаю, Гран-при Талант-Шоу ГУАП одна из самых значимых наград, которой стоит выделить отдельное место в списке достижений. Очень приятно осознавать, что именно ты достоин быть победителем этого конкурса. Но только поэтому нельзя считать себя лучше остальных. Все ребята огромные молодцы. Мне понравились многие номера. Жаль, что не все получили награды. Я уверен, каждый из них ещё не раз станет победителем, и я буду рад их поздравить. Но могу сказать, что самый главный приз для меня — это приобретенные на конкурсе друзья.

— Что было самое запоминающееся на финале?

В этом году финал проходил в дистанционном формате, без зрителей. И нам дали две дополнительные недели на подготовку, за которые мы с ребятами ещё больше сдружились. Все болели друг за друга, а такое случается далеко не всегда. Прежде всего, финал мне запомнится тем, что его провели. Многие мероприятия отменяются, а организаторы «Талант-шоу» нашли выход, за что хочется сказать им большое спасибо. Это бесценный опыт и отличное начало студенческой жизни!

— Что планируешь делать в творчестве дальше?

Не останавливаться, потому что в любом деле важна работа над результатом. В будущем хотелось бы устроить сольное выступление, но до этого нужно дописать несколько песен и стихотворений. Ещё интереснее будет устроить совместный концерт со всеми финалистами. Я думаю, мы сможем удивить зрителя. Надеюсь, в скором времени вся эта история со злосчастным заморским вирусом закончится, и будет проще развиваться в творческом направлении. Хочу ещё раз поблагодарить всех, с кем мне довелось работать во время этих месяцев. Вы — супер!