СМОТРИМ НА КОФЕ ПО-НОВОМУ
Капучино, латте, раф, американо — все эти напитки заказывал почти каждый, кто приходил в кофейню. Однако не все знают, что существует альтернативный вариант приготовления кофе, который позволяет по-новому прочувствовать аромат этого напитка. Давайте подробнее узнаем об альтернативе в кофе.
Оценивают напиток в процессе каппинга — особой дегустации кофе, где определяют по отдельности аромат, вкус и послевкусие. Высокий балл означает чистоту и качество вкуса по принятым стандартам.
Для начала разберемся, что такое спешелти кофе. Об этом нам рассказали в Skuratov CoffeeTeam. Например, многие думают, что капучино или латте — кофе, однако это только кофейный напиток. А спешелти кофе — сегмент, который называют высшим сортом, но это понятие довольно размыто. Обычно считают, что «спешелти» — тот напиток, который получил оценку 80 и выше по протоколу SCA. Это независимая оценка кофе, которая основывается на анализе восприятия органов чувств.
Важно отметить, что спешелти зерно можно использовать не только для эспрессо, но и для альтернативного приготовления кофе. Его главная особенность заключается в возможности контролировать параметры приготовления — температуру, время заваривания, помол. Альтернатива — более гибкий и свободный подход к приготовлению кофе. Альтернативой можно считать кофе, заваренный, например, в воронке V60, аэропрессе, френч-прессе и кемиксе.
Skuratov CoffeeTeam
Разберемся с тем, что собой представляют альтернативные способы приготовления кофе


Воронку V60 называют так из-за ее формы, чаще всего она состоит из керамики или стекла, на внутренних стенках воронки есть желобки, обеспечивающие доступ воздуха в процессе заваривания, напиток там заваривается от 2 до 4 минут. Вода проходит через фильтр с кофе под действием гравитации и свободно прокапывает в чашку или другую емкость.
Кемикс похож на воронку, однако он напоминает песочные часы и сделан из стекла, к которому прилегает деревянный манжет, он имеет гладкие стеклянные стенки, смоченный фильтр очень плотно прилегает к колбе. Кофе заваривается при минимальном контакте с воздухом, время приготовления напитка от 3 до 6 минут. Способ заваривания тот же, что и у воронки V60.





Аэропресс в свою очередь напоминает шприц, вода там проходит через кофе под давлением руки, как правило, он пластиковый, состоит из двух частей — поршня и колбы, в которую вставляются сетка и фильтр. Кофе готовится от 1 до 2 минут.
Вкус напитка также будет зависеть от способа приготовления, потому что разный размер помола и время контакта с водой экстрагируют вещества из кофе по-разному:
Аэропресс
Вкус более насыщенный и плотный
Воронка V60
Вкус легкий, чистый, чайный или компотный в зависимости от сорта зерна
Кемикс
Вкус мягкий и сладкий
Также отличительной особенностью альтернативы будет возможность почувствовать определенные нотки в напитке, например, цитрусовые, орехи, шоколад, бергамот, яблоко, вишню и многое другое. Такие нотки можно назвать дескрипторами. Они возникают в результате добавления определенных ингредиентов во время ферментации или ароматизации зеленого кофе после обработки, либо обжарки.
Также для приготовления хорошего альтернативного кофе нужно качественное зерно. Как же его выбрать?
Выбирайте то зерно, которое нравится вам по вкусовому профилю, аромату и способу заваривания. Обращайте внимание на степень обжарки: чем светлее кофе, тем он будет более кислотным, чем темнее — более сбалансированным и подходящим для приготовления напитков с молоком. Еще один важный момент: старайтесь смотреть на дату урожая, поскольку покупать лучше тот кофе, который был произведен в текущем году, или хотя бы в прошлом.
Skuratov CoffeeTeam
Правила хранения кофейных зерен
Держать кофе в закрытой пачке или герметичной банке. Главное, чтобы кофе по минимуму контактировал с воздухом и светом.
Лучше молоть его прямо перед приготовлением и как можно дольше хранить в зернах. Так вы продлите ему жизнь.
Made on
Tilda