Тот самый Брэд

Каждый из нас когда-нибудь ел обычный пшеничный хлеб. Это любимый продукт многих, его часто употребляют в пищу с различными добавками и без. А каким бывает хлеб, кроме обычного белого? Мы подготовили для вас статью в связи с международным Днем хлеба, который отмечается в октябре.
Хлеб — не просто любимый продукт, но настоящая часть мировой культуры. Практически в каждом языке есть какое-нибудь высказывание об это мучном изделии. К примеру, в русском языке поговорка: «Хлеб всему голова», означающая «главный», «самый важный». Или же распространенное римское выражение: «Хлеба и зрелищ», в котором подчеркивается значимость хлеба.


Отношение к хлебобулочным изделиям сильно изменилось за время. Если раньше хлеб изготавливался преимущественно из пшеничной муки, то сейчас он может быть абсолютно любым: ржаным, бездрожжевым, с добавками, с фруктами и даже белковым.
Феноменом XXI века в сфере производства хлеба стала аллергия на глютен — это белковое вещество, содержится в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Именно из них чаще всего производятся хлебобулочные изделия. Что же делать людям с такой аллергией? Выбирать хлеб тщательнее. Индустрия производства хлеба предлагает и другие аналоги, к примеру, безглютеновый хлеб. Он производится из муки других культур: рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой. В составе хлеба глютен скорее отвечает за «пышность», чем за вкус. Изделия таких видов имеют свой вкус, иногда даже цвет и форму, но при этом сам хлеб получается влажным и плотным, он не похож на привычный пшеничный хлеб. Зато он абсолютно не вызывает аллергию и очень полезен.
А может ли в целом хлеб быть полезным? Эксперты производства, как частного, так и фабричного, утверждают, что может. Хлеб — простой и богатый источник углеводов. К тому же, в крупах и зернах, которые используют в приготовлении, большое содержание витаминов и минералов, таких как кальций, натрий и калий. Также хлеб содержит много клетчатки и позволяет оставаться сытым длительное время. Интересный факт: хлеб также обладает высоким содержанием растительного белка. В 100 граммах хлеба находится около шести граммов этого органического вещества, это в два раза больше, чем содержание белка в овощах или фруктах.
Однако  интересно не только употребление хлеба, но и процесс приготовления.
— Я начала печь еще два года назад и с уверенностью могу сказать: хлеб может быть вкусным и полезным. К примеру, белок в хлебе, глютен, можно заменить псилиумом — это источник клетчатки, которую мы недобираем до нормы среди обычных продуктов. Самый лучший хлеб: из зеленой гречи. При переваривании он не раздражает и не разрушает целостность кишечной стенки, а готовить его легко. Многие сталкиваются с «привязанностью» к пшеничному хлебу и не могут исключить его из рациона, поэтому лучше с раннего детства знакомить ребенка с хлебом без дрожжей и пшеничной муки. Вкусный и полезный аналог всегда можно найти среди ремесленного производства или сделать самому.
Наталья Путинцева
Пекарь и кондитер частного производства
Хлеб был и остается широко используемым продуктом в рационе человека. Не стоит отказываться от мучного изделия совсем, главное, выбрать подходящий вид, сорт и вкус и спокойно употреблять его в пищу, но в разумных количествах.
Made on
Tilda