Старенький домик, русская печка: жизнь, к которой нужно прийти
Большинство жителей России сейчас скажет, что деревня и сельская жизнь — это пережитки прошлого, которые давно стоит убрать, но интересно, что по итогам переписи населения 2022 года в России числится 153 тысячи сельских населенных пунктов, что в разы больше, чем городов. И более того — происходит небольшой отъезд городских жителей в деревни и села. Среди них и наша героиня, фотограф с международной известностью Елена Шумилова, которая переехала со своей семьей на собственную ферму в Тверскую область.
Елена Шумилова: детский и семейный фотограф с международной известностью.
Своими работами Елена делится у себя в социальных сетях, аудитория которых превышает 600 тысяч подписчиков, а посты набирают по  миллиону просмотров.
.
Участник жюри фотоконкурсов и спикер фотофестивалей в Европе, России и США. Мама троих мальчишек. Работы Елены экспонировались на многих групповых и нескольких персональных выставках — России, Бельгии и Японии.
.
Главным источником идей и вдохновения для Елены становятся ностальгические воспоминания о детстве, а также душевные люди, живущие в сельской местности, и их истории. С 2015 года провела более 100 мастер-классов разных странах мира от Исландии до Австралии.
— Сейчас есть определенное количество людей, которые оставляют свою жизнь в
городе и переезжают жить в деревню, что для вас стало таким толчком?
Мы переехали в деревню 15 лет назад. Это было полностью решение моего мужа, а я последовала за ним. Мне в принципе и в городе неплохо жилось, но в тот момент я еще не очень понимала, что мне так понравится деревня. Честно говоря, вся моя жизнь, это не то, чтобы я сама делаю какой-то осознанный выбор, а я просто плыву по течению, и куда меня это течение заносит, оттуда я стараюсь черпать максимальную пользу, то есть не стучаться в закрытые двери, а использовать максимально то, что тебе дано сейчас. Так что здесь было просто все закономерно по такому же принципу. Спросите, а почему мой муж принял такое решение? На это есть много психологических причин: он старше меня, он устал от жизни в городе, в какой-то степени он реализовал жизнь отца, который хотел жить на «земле», но у него в свое время не получилось.
— Почему именно деревенская жизнь стала центром ваших работ?
В первую очередь потому, что я живу в деревне и это то, что меня окружает: моя ферма, деревня вокруг, природа, старые домики, деревенские жители. Когда я начала здесь жить, я очень прониклась красотой и смыслом этих всех простых вещей. И в этом я опять же увидела, что чаще всего простые работящие люди в душе прекраснее, чем городские, у которых легкая жизнь. Мне очень близка эстетика деревень, потому что здесь есть много таких вещей, которые постепенно уходят. Также есть вещи, которые вызывают ностальгические воспоминания. Ведь практически у каждого человека есть определенный период детских воспоминаний, связанных с жизнью в деревне. И интересно то, что во многих местах все эти вещи сохранились ровно в том виде, в котором они были в нашем детстве. Деревня — всегда такое путешествие во времени, потому что в городах все быстро меняется и, например, если ты рос в каком-то районе города, и ты приедешь туда где-то через 10, 20 лет, то там уже будет ничего не узнать, там все будет иначе, а в деревне во многих местах, все может остаться практически точно таким же.
— Легко ли найти себя в деревенской жизни, сталкивались вы с какими-нибудь трудностями первое время?

Конечно, не легко, трудностей полно. Опять же огромную часть этих трудностей берет на себя муж, потому что он занимается здесь и расчисткой дороги на тракторах, потому что приходится расчищать от снега дороги много. А также с фермой много забот, у нас, конечно, есть люди, которых мы нанимаем, чтобы они помогали на ферме, но все равно фактически это ежедневный труд моего мужа. Я, конечно, тоже помогаю, но все держится на плечах мужах. Я больше занимаюсь домом, детьми, растениями. Конечно, я бы никогда в жизни не потянула без своего мужа то, что мы имеем здесь в деревне.

— Как вам удается совмещать свое дело фотографией, курс, а также вести фермерское хозяйство?
Как я уже говорила, фермерское хозяйство в основном это то, что ложится на плечи моего мужа, так и удается совмещать. То есть мы каждый в семье тянем то, что можем потянуть, таким образом все это совмещаем. Конечно, это возможно только вдвоем, одна я бы точно не смогла это все совместить.
— Вы были жюри многих известных международных фестивалей для фотографов, можете дать небольшое сравнение, что привлекает фотографов за границей больше: городская или сельская жизнь?
Наверное, фотографов привлекает все — разные жанры, мне опять проще анализировать в соприкосновении со своим творчеством. Я проводила много мастер-классов по всему миру и всех очень интересовала сельская жизнь в России, то как я ее снимаю, то как растут дети в такой семье, как складывается близость к природе на семье. Да, людям во всем мире близка сельская жизнь и их привлекает эта тематика, но с другой стороны им также нравится и городская жизнь, но это больше ощутить городской фотограф, так как у него будет своя аудитория. Вокруг каждого фотографа складывается своя аудитория, с которой он ведет диалог.
— Почему путешествия по России?
Я очень много путешествовала раньше, где-то начиная с 2014 по 2020 год. Примерно по 20 стран в год мне удавалось посетить. И это было много прекраснейших мест, людей, которые меня очень хорошо принимали. Я видела очень много прекрасных глаз, улыбок и очень красивых пейзажей, но не было ни одного места на земле, чтобы мне было лучше, чем дома. И еще интересно то, что в то время, когда я путешествовала по миру, я практически не путешествовала по России, а при этом узнавала про огромное количество мест в России, где бы мне хотелось побывать. И вот как раз, когда события развернулись так, что путешествовать по миру стало намного сложнее, для меня настал тот период, когда путешествия по России стали проще, и я как раз решила переключиться, понимая, как мало я знаю свою родную страну, и как много я знаю мир, именно поэтому меня туда не особо и тянет. Может быть для людей, которые еще не ездили по миру покажется это странным, но в любом деле, когда что-то недостижимое, оно манит людей. И я вот уже давно знаю, что это самообман, что там будет лучше, особенно если ты пытаешься где-то жить заграницей. Поэтому у меня никогда не было места ближе и лучше, чем мой дом. И со всеми проблемами здесь дома я готова справляться и лучше они здесь, чем на чужбине.