Сладости – гадости?
Стали замечать, что в вашем рационе очень много сладкого, хотите уменьшить его потребление, но не знаете как? Эта статья как раз для вас!
Акт первый
Сколько шоколада не покупай, все равно два раза бегать!
Науру, США, Китай, Мексика, Бразилия — этот список можно продолжать до бесконечности, но что же объединяет все эти страны? Во всех бесконтрольно и в огромных количествах потребляется сахар. И ведь действительно, порой мы и сами не замечаем, как рука уже потянулась к рядом лежащей шоколадке. Но давайте попробуем разобраться, чем может быть вызвана такая жажда сладкого? Наносит ли это какой-то вред нашему организму? Нужно ли с этим бороться и как это делать?
Наверняка многим знакома следующая ситуация: занимаешься каким-то делом и — бац — мысль куда-то улетела. И уже начинаешь думать не о первостепенном, а о том, чего бы такого вкусненького поесть. И ведь это происходит неспроста.
Это вызвано разными причинами:
Срочно утолить голод — быстрые углеводы
Вы потратили энергию и организму требуется оперативная подпитка. И зачастую в первую очередь под руку попадается булочка или конфетка, что сразу восполняет наши потребности и быстро насыщает.
Поднять настроение — получить дофамин
Порой бывает, такое, что в стрессовый момент сильно хочется чего-нибудь сладкого, чтобы полегчало… И оно тут как тут. А оно то как раз стимулирует высвобождение дофамина в мозге и доставляет нам удовольствие.
На самом деле этих двух причин достаточно, чтобы хотеть потреблять сладенькое. Но есть и другие. Они напрямую связаны с нашей культурой, а именно с уже глубоко укоренившимися традициями. Так, на праздники ни одно застолье не обходилось без сладкого стола, или, помните, в детстве взрослые всегда поощряли нас чем-то вкусненьким. И все это оставило заметный отпечаток на нашем отношении к сладкому.


И все же есть обратная сторона медали. У переизбытка сахара есть последствия и помимо набора веса или кариеса увеличивается риск депрессии, подавляется иммунитет, даже снижаются когнитивные функции. Поэтому для поддержания здоровья диетологи рекомендуют ограничивать употребление сахара до 25 граммов в день (примерно 5 — 6 чайных ложек) и предпочитать более здоровые продукты.

?
Итак, мы выяснили причины потребления сахара и не самые благоприятные последствия от него. Теперь разберёмся, как уменьшить его объем в рационе.
  • 1
    Начни с кофе и чая
    Например, можно начать постепенно снижать его количество в привычных продуктах, чае или кофе, затем перейти к сокращению потребляемых сладостей, кондитерских изделий и т. д.
  • 2
    Здоровые альтернативы
    Также диетологи советуют выбирать здоровые альтернативы. Вместо вредных напитков и сладостей можно взять фрукты, орехи, сухофрукты и т. д. Эти продукты содержат натуральные микроэлементы и питательные вещества, необходимые для здоровья.
  • 3
    Без добавленного сахара
    Еще один совет — избегать продуктов с добавленным сахаром. Мы можем и не подозревать, что за казалось бы безобидными названиями продуктов может скрываться «дохлая крыса». Так, например, «фруктовый сироп», «джем», «мед» и т. д. содержат в себе огромное количество искусственного сахара. Лучше обходить стороной такие продукты и вместо них выбирать более полезные альтернативы.
  • 4
    Все внимание на настроение
    И напоследок: обращать внимание на эмоциональное состояние и искать более здравые способы справиться с эмоциями. Вместо употребления сладкого можно выбрать просто прогулку на свежем воздухе, физические упражнения, медитацию и т. д.
Действительно, может быть тяжело побороть давнюю привычку есть сладости, но если осознанно пойти на этот шаг, то получится сделать выбор в пользу своего здоровья.
Акт второй
Детям мучное вредно! Отдай плюшку!
Хм, не кажется ли вам, что тут чего-то не хватает? Верно! А ведь про булочные-то мы не поговорили! Откуда их столько взялось? Да-да, а ведь правда, что некоторые привычные и давно полюбившиеся нам булочки, даже не сладкие, в большинстве своем содержат сахар! Ведь в среднем на 100 граммов хлебобулочных изделий приходится 44,65 граммов сахара, при норме в 25 граммов! Хоть вся эта информация находится в открытом доступе, пекарни не перестают быть популярными и рост их количества не приостанавливается. Но почему?
С декабря 2021 по август 2023 рост количества пекарен в Петербурге составил 21,82%, или 407 точек. Конечно, пандемия не могла не оставить свой след. В период действия строгих ограничений и введения локдауна покупатели выработали привычку покупать в булочных продукцию на вынос, а после пандемии остались клиентами заведений. И как можно заметить, потребность в пекарнях только растет, так что и их число постоянно будет увеличиваться. Уже к 2024 году в Санкт-Петербурге стало насчитываться порядка 2372 точек в общей сложности.

Почему горожане прибегают к такому виду перекуса? Все дело в быстроте и доступности. Сформировалась мода на быстрые перекусы, а кофейня-пекарня — это наиболее стабильный по спросу формат, понятный посетителю. К тому же в условиях стресса и вечной беготни потребление мучного и сладкого у горожан всегда возрастает. Но в последнее время на витринах стали появляться не только сладкие изделия, но еще и более полноценные варианты перекусов. Вот о них как раз поговорим далее.
Что делают булочные, чтобы сократить потребление сладостей? Раньше в булочных были исключительно выпечка и сладкое, теперь же стало модным направление ЗОЖ, поэтому в меню обязательно должны быть свежие салаты, сэндвичи, роллы с натуральным мясом, птицей или овощами. Все это ускорило развитие пекарен-кофеен и их выход на новый уровень. Поэтому мы наблюдаем увеличение востребованности таких заведений, по сравнению со столовыми, которые уже перешли на второй план.

В целом, есть на бегу — самый оптимальный вариант, и многим он приходится по душе, но очень важно обращать внимание на то, что попадает в наш организм, поэтому лучше всего прибегать к сбалансированным, низкоуглеводным, но питательным продуктам, которые уже заполняют витрины всем полюбившихся пекарен.
Бонус
Если вам захотелось углубиться в эту действительно тему, предлагаю посмотреть подборку интересных видео:
Made on
Tilda