«Когда в ком-то бьет желание жить и творить, это заряжает меня вселенской энергией»
Даже на первом курсе можно заняться самообразованием, расширить свои возможности и приобрести любимое дело. Это доказала студентка гуманитарного факультета ГУАП Полина Сафонова. В феврале, когда начался строгий режим самоизоляции, она занялась самообучением по созданию сайтов и дизайну. Спустя восемь месяцев Полина занимается фрилансом и создает дизайн для университетских объединений. Она рассказала нам о своих успехах и дала советы, с чего начать. Читайте и вдохновляйтесь!

Полина Сафонова
— Полина, расскажи, как ты начала заниматься дизайном?

Моя история началась в десятом классе, когда друг стал заниматься дизайном и оформлял группу университета. Мне тоже это понравилось, особенно дизайн афиш, оформление сообществ. Я подписалась на разные паблики, чтобы развивать «насмотренность». До февраля 2020 года я ничем таким не занималась серьезно, адаптировалась в университете, а во время самоизоляции решила попробовать свои силы.

— Ты проходила платные курсы?

Да. Я хотела быстрого результата. «Насмотренность» у меня уже была, а чтобы знать, куда нажимать, я записалась на курсы. Могла бы разобраться и сама, но на это ушло бы больше времени. На курсах мы разбирали программу Figma. Это очень «прокачало» мои навыки, я начала быстро развиваться.

— На какой платформе ты работаешь?

В основном в программах пакета Adobe Photoshop, немножко Illustrator, PremierPro и Figma. В Figma я работаю, когда нужно сделать что-то быстро, а масштабные работы надо делать в Photoshop, потому что там шире функционал.

— Нужно ли уметь программировать и рисовать, чтобы заниматься дизайном и делать сайты?

Для создания сайтов желательно умение программировать, но необязательно. Нужно понимать, в какие рамки ставить сайт, рассчитывать масштаб для разных устройств. Этому как раз меня научили на курсах. Программирование нужно знать, чтобы было проще общаться с верстальщиком, который будет реализовывать твой дизайн через код. Рисовать не нужно вообще, особенно в веб-дизайне, потому что там работа идет в основном с абстрактными предметами. Даже в дизайне мы очень редко сами рисуем, главное — правильное видение.

— Ты делаешь работы только для университета или уже берешь заказы на фрилансе?

Пока делаю заказы для университета. Я вижу, что все команды работают на высоком уровне: и видеографы, и фотографы, и ведущие. Стараюсь, чтобы дизайн тоже был достойным. С ГУАП у меня получается бартер: университет меня чему-то учит, а я делаю бесплатные работы и нарабатываю портфолио. Потихоньку занимаюсь и фрилансом: дизайном обложек и групп.

— Благодаря чему тебе удалось успешно стартовать в сфере дизайна?

Я начала искать всевозможные источники, связанные с дизайном. Сначала это был пресс-центр, потом медиацентр, затем стала работать в студии SUAI SHOW с классным дизайнером Даней Нефедовым. Все эти сферы помогли мне развить уже существующие навыки и начать что-то новое. Ну и самый главный секрет: очень много практики. Брала все проекты, которые предлагали. Искала и повторяла работы других людей, училась новому и получила быстрый результат.

— А чем ты вдохновляешься?

У меня много источников вдохновения: видео, красивые, эстетичные картинки, проекты других дизайнеров, природа, одиночество, музыка, а самое главное — люди. Я хорошо чувствую людей и их эмоции, и когда в ком-нибудь бьет желание жить и творить, это незамедлительно заряжает меня вселенской энергией.

Заставки на смартфоны от Полины Сафоновой