Вы попали на «ОстроVа»
Нашим первокурсникам мы рассказывали про участие студентки ГУАП Марии Кулешо в форуме «Таврида» и обещали продолжение про еще одно мероприятие – форум «ОстроVа», на котором Мария побывала в августе. Как же прошла ее поездка? Давайте узнаем.

Мария Кулешо
— Чему был посвящен форум «ОстроVа»?

В основном Сахалину и Курилам. Главная миссия форума состоит в том, чтобы сделать Сахалин лучше, открыть его для всех людей, как с материка, так и для местных жителей. И сделать это решили за счет привлечения ребят из медиасферы, экологов, архитекторов, музыкантов и айтишников.

— А как ты попала на форум?

«ОстроVа» проводятся с 2020 года, и про них я узнала через сайт АИС «Молодежь России». Подавала заявку прошлым летом, но не прошла. А желание побывать на Сахалине не пропало. Думала скопить денег и полететь за свой счет, но билеты весьма дорогие. В итоге, я поняла, что не смогу исполнить свою мечту в этом году, так как просто не успеваю собрать нужную сумму к лету. Еще раз подала заявку на форум, чтобы хоть так попасть на Сахалин и заодно получить новые знания. Сначала мне сообщили, что я попала в резерв, а потом пришло письмо, что не прошла. Я ужасно расстроилась. Мечта казалась нереализуемой. И вот в какой-то прекрасный день мне звонят и говорят: «Вы попали на ОстроVа. Загружайте свой паспорт, вы летите».
— Между Питером и Сахалином восемь часов разницы. Как прошла адаптация?

Меня часто об этом спрашивают. Пришлось очень долго лететь до Южно-Сахалинска. Это заняло бы 11 часов, если бы не двухчасовая задержка в Новосибирске из-за ухудшения погодных условий. Поэтому я всем советую спать во время перелета, хотя бы вторую его часть. Я заранее купила таблетки для сна и прекрасно дремала в полете после еды. Это во многом мне помогло — на следующий день большинство участников были как зомби. Некоторые ребята даже падали в обморок, потому что совсем не спали. И второй мой совет: после утреннего прилета не укладывайтесь спать сразу, перетерпите и лягте вечером как обычно. Так вы сможете спокойно встать на следующий день. Так вот первые дни у меня все было хорошо, а потом резко произошел джетлаг, после чего мой режим снова перестроился на питерский.
— Как прошло знакомство с Сахалином? Где смогла побывать?

Сахалин — очень интересное место. Его история сильно переплетается с Японией, Кореей. Уникальная природа: есть пустыни, море очень разнится в каждом районе, даже растения на севере острова могут отличаться от тех, что на юге, очень разнообразная фауна. На форуме были ребята, которых называли «бади». Они тоже были участниками, но возили приезжих по разным местам Сахалина. Благодаря им я смогла побывать на Охотском море, увидела завод сжиженного газа. Вечером из его труб валит огонь, выглядит это очень круто. Также я была на горе Лягушка, откуда открывается красивый вид на сопки и лес, посетила горнолыжный курорт «Горный воздух», мыс Евстафия, Бирюзовые озера. Была и в Корсакове — это самый старый город Сахалина. Кстати, правильно произносить КорсАков, а не КОрсаков. В общем, посетила много мест, хоть и не все, о которых мечтала. Добираться приходилось по три-четыре часа, а ведь еще и образовательную программу нужно было послушать. В целом я довольна.

мыс Евстафия
— Какую программу подготовили для участников «Островов»?

Она сильно отличалась от стандартной форумной. Здесь основная деятельность была направлена на создание проекта, посвященного Сахалину (хотя темы и не ограничивались). В первые дни прошло открытие и знакомство с островом, а после мы занимались проектом. Разрабатывали идеи, делали презентации, в последний день прошла защита. Участникам читали лекции, но они также были «про проект»: как его презентовать, как разговаривать на публику.

— Что готовила твоя команда?

Изначально участников поделили на три направления: «Острова развития», «Острова экологии» и «Острова креативных индустрий». Когда я подавала заявку, отметила последнее. А уже на форуме нас разделили на отдельные треки. Моя команда представляла музыку. Вкладывая в работу посыл, что из старых вещей, можно сделать что-то новое, мы собрали из бутылок музыкальный инструмент. Получилось объединение музыки и экологии.
— А чем такой форум может помочь тебе в деятельности редактора Радио ГУАП?

Каждый форум несет в себе сильный энергетический заряд, поэтому я советую людям ездить на форумы, даже когда им тяжело. Несмотря на понимание, что у тебя не лучший момент в жизни, поехать все равно стоит. Здесь ты получишь много энергии, приобретешь знания. И хотя на Сахалине я не реализовала свои проекты, все равно переняла новый опыт у ребят, научилась правильно оформлять гранты, составлять кейсы. В будущем это все равно пригодится, потому что если хочешь реализовать свою идею, нужно уметь с ней работать. Как раз на форумах тебя этому научат.