К ЗВЕЗДАМ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Как из практика стать романтиком? Как из авиации перейти в аэрокосмическую отрасль? Каково поучаствовать в проекте SIRIUS-21? Олег Блинов знает ответы на все эти вопросы. Наш корреспондент взял интервью у известного космонавта-испытателя, который поделился своим опытом.
 — С чего началось ваше изучение космонавтики? Что вас вдохновило пойти работать в космическую отрасль?

Я увлекался авиацией, и когда участвовал в конкурсах музея космонавтики и авиации в городе Кирове, встретился там с Виктором Петровичем Савиных. Это летчик космонавт, который совершал полеты и вдохновлял этим земляков. И его рассказы, тронули меня. В тот момент это воспринималось как романтика. Я был более приземленный и больше мечтал о полете на самолете или вертолете. И в дальнейшем связал свою судьбу именно с авиацией. Я поступил в Кировское военно-авиационное техническое училище. Но когда сменил профессию, я оказался в центре подготовки космонавтов и уже там настолько погрузился в тему космоса, что это стало целью жизни. Все это настолько затянуло меня, что я захотел стать одним из тех, кто покоряет космические просторы. Пройдя в отряд космонавтов, я получил квалификацию космонавта-испытателя.

Олег Блинов
Космонавт-испытатель
 — Как прошел восьмимесячный эксперимент в программе SIRIUS-21? Почему он важен и для чего проводился?

Проект SIRIUS-21 создан для того, чтобы отработать полет в космосе. Он включает в себя множество научных экспериментов и самое главное — это имитация работы экипажа малой группы в условиях схожих с космическими объектами. Мы никуда не выходили на протяжении восьми месяцев и выполняли различные задачи, у нас был точно такой же режим, как у космонавтов. Конечно, за это время происходило много интересных вещей, весь наш опыт оценили ученые, чтобы применить его на будущих дальних космических полетах. Благодаря проекту чувствуешь, что находишься в космосе, а все потому, что ты полностью погружаешься в эту атмосферу. В первые недели думаешь, что это, словно игра, а потом осознаешь, что все достаточно серьезно.

Психологически очень тяжело находиться в закрытом пространстве. Проект межнациональный, поэтому были люди и из Америки, и из Арабских Эмиратов. Разная культура, языки, вероисповедание — это все влияет на процесс общения. В основном, мы говорили на русском, но иногда получался «рунглиш».

Также интересно было то, что с течением времени перестаешь ощущать смену дня и ночи, времен года, погодных явлений.

— Возникало ли у вас желание уйти с этого проекта?

Нет, но были моменты, когда очень тяжело. Перед учеными стояла задача не облегчить нам жизнь там, а только наоборот усугубить, проверить насколько нас хватит, узнать, как мы будем взаимодействовать в определенных условиях. В нашем случае, как только мы смирились с неприятными условиями, так извне нам снова подсовывали раздражающие факторы. И тот хрупкий баланс быстро пошатовался, все, что ты строил, снова ломалось и приходилось строить заново. Когда ты не находишься там, то думаешь о том, что вряд ли могут возникнуть трудности, потому что сидишь, будто в банке. А когда ты уже внутри, то все чувствуется иначе, понимаешь, насколько это все серьезно. Иногда проще перенести физическую нагрузку, чем психологическое давление. В такие моменты осознаешь, что находишься на грани своих психологических возможностей.
 — По каким вещам вы больше всего скучали, пока были на проекте?

Нужно учитывать, что мы находились в герметично замкнутом объеме, в котором не было окон. Единственной возможностью, которой мы могли воспользоваться — это VR-технологии. Там были картины сцен луны, лунного пространства, или у нас была возможность совершать орбитальное погружение. Спустя 1,5 месяца у меня создалось впечатление, что я не нахожусь в Москве, а уже где-то рядом с луной.

Произошла очень интересная ситуация, когда была отработка внекорабельной деятельности. Мы имитировали выход на лунную поверхность, надели VR-очки и идем, но в какой-то момент система дала сбой. Автоматически программа перезагрузилась и нам показали лес. Я был очень удивлен, это было чуждо и непривычно увидеть.

Олег Блинов
— Какие ощущения вы испытали, когда впервые вышли на улицу после эксперимента?

Была потребность в пространстве. Нужно учитывать, что мы находились внутри замкнутого объема. Когда ты выходишь, то понимаешь, что имеешь возможность смотреть, что есть на горизонте.

У нас внутри было искусственное освещение, а когда оказываешься наруже, все вокруг ярко. Чувствуешь себя кротом. Мы вышли летом, и тот свет очень сильно слепил меня, было некомфортно. Первые полтора месяца мне приходилось ходить в очках, хотя в обычной жизни я в них не хожу.

Сталкиваешься с тем, что те люди, которых ты встречаешь — импульсивные, нервные, суетливые. Ты видишь все немного с другой стороны, по той причине, что за то время, когда мы были на проекте, все было четко. Ты работаешь с утра до вечера в строгом режиме, и у тебя все расписано. По выходе замечаешь, что везде много суеты. Тогда я задумался о том, что правильное решение находят те, кто абстрагируется от всех и пытается найти самого себя. И порой услышать себя становится достаточно важно. На любую сложную ситуацию потом смотришь со стороны третьего лица. В ходе проекта мы вели дневник нашего состояния, что помогало анализировать себя и свои ощущения.

— Людей на проекте было много. Хотелось ли вам уединиться?

Да, к этому приходят все. Получилось так, что те, кто участвовал, имеют высшее образование, уже состоялись в профессиональной деятельности, у каждого свой жизненный багаж и истории. И когда мы уже оказались в изоляции, внешнего информационного потока нет, мы между собой общались, делились историями, и это заполняло наше свободное время. Через какое-то время истории закончились, и мы пытались найти точки соприкосновения, обсуждать то, чем мы живем. Но так как тут экипаж не является семьей, нам поставили человека, с которым мы будем работать. Здесь возникают сложности, в некоторых случаях поменять человека не получается, и мириться никто не хочет. Конечно, баланс находится. В этой ситуации лучше решать все открыто. Либо люди абстрагируются и пытаются уединиться: занимаются творчеством, читают или смотрят что-то. Иногда оставаться наедине было комфортнее, чем лавировать в этих сложных психологических взаимоотношениях.

Олег Блинов
 — Как вы считаете, когда у нас появится возможность полететь на Марс?

Физически это не является проблемой. Сейчас разрабатываются и создаются ракеты тяжелого и сверхтяжелого класса. Отправить туда человека, как просто объект, проблем не будет. Но возникает вопрос, каким он долетит до туда. Как ему обеспечить жизнедеятельность. Что он там будет делать, то есть человек долетит и обратно возвращается. Или он там должен провести примарсиарование или выполнить какую-то задачу. Тут много сопутствующих вопросов, тут не только долететь, но и остаться. Те идеи, когда говорят, что это полет в один конец, мне кажется, это самоубийственно. Человеческая суть не в том, чтобы погибнуть просто так, а исследовать и вернуться.
Ребят, радуйтесь тому, что у вас есть возможность учиться. И не думайте о том, чтобы прекращать самосовершенствоваться. Пока ты учишься, ты развиваешься. Пока ты развиваешься, ты движешься вперед и ищешь новые пути и пытаешься реализовать все. Ты пишешь свою историю. Возможности формируются именно тобой, а не кем-то
 — Как такой форум, как КосмоСтарт помогает развитию космонавтики?

Очень важно вовлечение молодежи в тему космонавтики, чтобы они поскорее могли определиться с будущей профессией, узнать побольше об этой отрасли и начать делать шаги по возможному трудоустройству. Необходимо донести все это через форумы, экспертов, которые получили уже какие-то компетенции в этом направлении, и уже делясь своим профессиональным опытом, могут сказать, как идти и что делать.

Когда я жил в родном городе, вокруг все работали на заводе, куда мог попасть и я. Но получилось так, что на моем жизненном пути попались люди, которые поверили в меня. В то время после 8 класса я ушел в профессиональное училище. Мне говорили, что у меня хорошая успеваемость, и не надо тратить еще один год на то, что не интересно, нужно поступать туда, куда хочется. Я прошел экзамены, чтобы оказаться в Политехническом университете. Но это меня не остановило, хотелось чего-то другого. И я понял, что хочу заниматься авиацией, и тут как раз была комиссия по отбору в военное училище. Я сдал экзамены и стал курсантом военного училища. Волна развития настолько захлестнула, что до сих пор саморазвиваюсь. И когда ребята, оканчивающие 11 класс думают, что на этом все заканчивается и они отмучились, хочется сказать:"Ребят, радуйтесь тому, что у вас есть возможность учиться. И не думайте о том, чтобы прекращать самосовершенствоваться. Пока ты учишься, ты развиваешься. Пока ты развиваешься, ты движешься вперед и ищешь новые пути и пытаешься реализовать все. Ты пишешь свою историю. Возможности формируются именно тобой, а не кем-то".